Депортированные «навечно» – принудительное переселение чеченцев и ингушей 1944 года…

Свернуть

Депортированные «навечно» – принудительное переселение чеченцев и ингушей 1944 года…

“„А ну-ка, ты, фашистенок“, или „Эй, бандючонок“. Мы почти привыкли к такому обращению и даже гордились этим. Значит, я нормальный. Если какого ингушонка или чечененка не называли бандитом, значит, он или сексот, или нехорошее что-то». Это из воспоминаний Иссы Кодзоева о депортации чеченцев и ингушей 1944 года.

В СССР депортация была одной из форм репрессий, выступая в качестве своеобразного инструмента советской демографической и национальной политики. Наиболее жестокими были депортации военного времени 1942—1945 годов, которые сегодня классифицируются как военные преступления (ЖIV, ст. 147) и входят в число таких преступлений, как этнические чистки или геноцид.

23 февраля 1944 года, началось насильственное выселение почти полумиллиона вайнахов (чеченцев и ингушей) из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. Операция, готовившаяся втайне и получившая кодовое название «Чечевица», была одной из крупнейших депортаций по этническому признаку в истории Советского Союза. В результате спецоперации десятки тысяч людей погибли  —  не столько в пути, сколько из-за тяжелых условий жизни на спецпоселении.

Насильственные депортации нерусских народов московской империей в разные века отчетливо демонстрируют меры, которые применяются в отношении населения именно оккупированных или завоеванных территорий, что непроизвольно доказывает захватническое присоединение этих же территорий. Такие меры заключаются в принудительном переселении гражданских лиц за пределы территории их проживания на территорию оккупирующей державы или любую другую территорию.

В конце 50-х годов в результате активной общественно-политической деятельности представителей депортированных народов по устранению несправедливости в отношении своих народов, было принято постановление о восстановлении национальной автономии депортированных народов, но ни один из ответственных соучастников и причастных к депортации лиц не были наказаны. Потому что “возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц на целые народы, включая женщин, детей, стариков и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям” как раз и  было идеологией сталинизма и его преспешников. А также вольные народы , стремящиеся сохранить свою идентичность и самостоятельность, тем более поддерживаемые и ориентированные на другие государства всегда были главными врагами русской империи!

Но в нашем 21 веке мы должны сделать все возможное для мирной и контролируемой деколонизации россии, потому что пока существует россия никакой из народов не защищен от этнических чисток и депортаций нового времени! А для многих наций этот век может стать последним…


Нафис Кашапов
Нафис Кашапов


Мы помним и скорбим о депортации чеченцев, ингушей, ойратов, крымских татар, карачаевцев и балкарцев. Эти насильственные переселения являются преступлением против человечности!

С уважением!

Рафис Кашапов – премьер-министр правительства независимого Татарстана в изгнании; 

Аида Абдрахманова – зам.премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по национальным и религиозным вопросам;

Нафис Кашапов – зам.премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по спорту; 

Зуфар Зайнуллин – Посол Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Республике Латвии; 

Пётр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, Польша;

Эдиге Бекмурзаев – председатель Общественной организации «Свободный “Ногай Эл”;

Вячеслав Сивчик – Почетный консул в Беларуси Правительства Независимого Татарстана в изгнании;

Ризван Кубакаев – ногайский общественный и политический деятель, публицист;

Дмитрий Кузнецов – Представитель Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Финляндской Республике.

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/02/1944.html

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top