Служить Родине – наш долг! Ватанга хезмәт итү – безнең бурыч!


Нурлан Салтаев:
“15 октября всеми татарами отмечается День Памяти, посвященный падению Казанского ханства в 1552 году, но это день скорби не только татар, но и всех тюрков.

Казанское ханство и его предшественник Булгарское ханство были центром тюркской культуры для всех тюрков. В XVI веке тюркское единство еще не было утрачено и дружественные тюркские мусульманские государства по мере возможностей помогали Казанскому ханству сохранить суверенитет. В 1487 году, когда Казань впервые была оккупирована войсками русского царя Ивана III и был взят в плен хан Казанского ханства Ильхам, хан Сибирского ханства Сайид Ибрахим Ибак писал Ивану Васильевичу Грозному об освобождении из плена хана Казанского ханства Ильхама: «…нынеча мой брат Алегам царь, что у тебя ныне в руках живет, тебе от того которой прибыток? Впрок братом захочешь быти, мне моего брата ко мне отпусти…».

В 1521 году хан Крымского ханства Мухаммед-Гирей после взятия Москвы и бегства Шах-Али по просьбе казанских влиятельных семей отправил на трон в Казань своего брата Сахиб-Гирея. Защитник Казани Чура Нарыков из племени Тама является общим предком и героем эпоса, как казанских татар, так и ногаев, и казахов. Казахский вариант эпоса «Шора-батыр», о Чоре Нарыкове начинается так «Был в древние времена город Казань, обитали в нем народы, носившие название «Тама». Но все же наши предки не смогли консолидировать силы для защиты Казани, как пишет Шериф Хаджи Тархани в «Зафер наме-и-вилайет-и Казан», XVI век: «… и также столица Булгарского вилайета, прекрасный и благостный город – один из великих городов Исламского мира – Казань есть явление времени и, находясь вдалеке от исламских вилайетов, границами соприкасается с государствами неверных.
Поговорка: «Не будь рядом с плохим». Им неоткуда ждать помощи и поддержки, кроме покровительства Господа миров и помощи ангелов… то было такое сраженье – будто судный день, Мир заполнился звуками кинжалов, в городе Казани кровь текла рекой…».

Падение Казанского ханства стало черным днем для всех тюркских и мусульманских народов и вызвало эффект домино, вслед за падением Казанского ханства, пало Астраханское ханство, затем было завоевано Сибирское ханство, улус Ногаев, улус Башкортов, Крымское ханство, Кавказ, Казахское ханство, затем Хорезмское и Кокандское ханство, Бухарский эмират, вся Сибирь, вплоть до Саха-Якутов. Если бы Казань устояла, то история Евразии да и всего мира была бы совершенно другой.

Завоевав Казань русские оккупанты лишили татар всего: Хоецкий К. Л. «Записки поляка-конфедерата в Сибири», 1790 год «…Вся Казань населена исключительно Москалями, Татарам же предоставлена для жительства только одна отдаленная улица…».

Совместно с башкортами татары не раз восставали и предпринимали попытки вернуть независимость, одно восстание Батырши чего стоит.

Альхамдулиллях, Аллах одарил татар Верой. Ислам, не смотря на почти 500 летнюю оккупацию дал татарам силы не раствориться среди русских завоевателей и сохранить уникальную культуру. Татары благодаря своему трудолюбию смогли стать не бедным народом и создать сильные татарские диаспоры во всех тюркских странах. Татары были своими среди всех тюркских народов и среди казахов, и среди узбеков, и среди каракалпаков, и среди уйгур, и среди турков. Например, казанский татарин Сейфулгабит Мажитов стал каракалпаком по духу, создал первые учебники для каракалпакской школы, а на каракалпакском языке им созданы пьесы «Багдагуль», «Тазагуль», «Ерназар Алагез».

Начало XX века богато на ярких представителей татарской нации, которыми гордятся, все тюрки: Муса Бигиев, Гияз Исхаки, Садри Максуди, Юсуф Акчура – это политические лидеры общетюркского масштаба.

Тяжелые времена были у татарского народа, но и сейчас находясь в составе ксенофобского, националистического, шовинистического государства РФ не легче, татарские патриоты подвергаются преследованиям.

Татарский народ более многих других народов на земле достоин своего государства, Татарстан будет суверенен в составе общетюркского государственного объединения народов Туран. Для достижения свободы Татарстана призываю всех татар и тюрков сплотится, в первую очередь тюрков Идель-Урала: татар, башкортов и чувашей. Татарские диаспоры всех государств прошу принять деятельное участие в деле завоевания суверенитета Татарстана, направить представителей на татарский Курултай. На общетатарском съезде (Курултай) принять решение о проведении общетатарских демократических и свободных онлайн выборов в Правительство Независимого Татарстана в изгнании, это необходимо чтобы получить легитимность среди других государств мира и поддержку независимых тюркских государств.

Татарский народ богат талантами и не мне, конечно, давать советы для выработки тактики и стратегии завоевания независимости, просто хочу напомнить всем татарам пословицу: «Ватанга хезмәт итү – безнең бурыч» – «Служить Родине – наш долг».”

Правительство независимого Татарстана в изгнании выражает искреннюю благодарность казахскому политическому обозревателю Нурлану Салтаеву за поддержку татар и тюркских народов! 

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/09/blog-post_68.html

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top